logo02

У нас Вы можете заказать вкусные пироги!
Время работы Пн-Пт: 8.00-17.00 (Сб,Вс-выходной)

Корзина

Ваша корзина пуста

История русской национальной кухни

Понедельник, 08 Июнь 2015 10:47
История русской национальной кухни

За всю историю русской национальной кухни наш народ придумал колоссальное количество кулинарных рецептов. Европейские гурманы на протяжении нескольких столетий незаслуженно пренебрегали ей, считая, варварской и недостойной «европейского стола». И все же русская кухня продолжала развиваться, перенимая традиции у других стран и обогащая свой кулинарный запас новыми блюдами. Только в XIX веке европейские ценители кулинарии заинтересовались русской кухней, и буквально за несколько десятилетий она обрела заслуженную репутацию не только в Европе, но и во всем мире. Следует учесть, что рецепты исконно русской кухни изначально отличались крайне малым разнообразием, кушанья были очень просты и однообразны.

Православие повлияло на формирование русских кулинарных традиций своими строгими постами: в течение длительного времени постный и скромный столы были изолированы друг от друга. Такое разделение привело к созданию многих оригинальных блюд на сегодняшний день являющихся визитной карточкой русской кулинарии. Исконно русские блюда дошли и до нашего времени. Очень важную роль всегда играли хлебова, или как стали их называть в конце XIX века – супы. Хлебова подразделялись на кальи, щи, борщи, ухи, солянки и похлебки.

Наиболее востребованными были, конечно же, щи, о любви к которым ходили легенды: говорят путники зимой замораживали щи с собой в дальнюю дорогу, якобы из-за этого суп становился вкуснее, чем раньше. Через века дошла до нас традиция, что обед должен начинаться с супа. По окончании войны с Наполеоном в 1812 году начался расцвет русской кухни, появились и стали стремительно распространяться салаты, ставшие неотъемлемой частью русского стола. Идею позаимствовали из французской кухни, но фантазия русских поваров внесла свою долю в копилку мировой кулинарии: миру стали известны винегрет и оливье.

Советская эпоха изменила русскую кухню. На первый взгляд она упростилась, так как многие ингредиенты стали дефицитными, а с другой стороны, обогатилась блюдами советских республик: кавказский шашлык, украинский борщ, узбекский плов вошли в русское меню и сделали его еще более разнообразным. Вот так русская кухня стала такой разнообразной и самобытной, на протяжении веков впитывая и трансформируя кулинарные традиции других стран, шаг за шагом двигаясь к мировому признанию среди гурманов.

Просмотры: 8764 | Дата публикации: Понедельник, 08 Июнь 2015 10:47

 

Пироги Бабы Яги © 2014-2018