logo02

У нас Вы можете заказать вкусные пироги!
Время работы Пн-Пт: 8.00-17.00 (Сб,Вс-выходной)

Корзина

Ваша корзина пуста

Русская кулинарная традиция

Пятница, 23 Январь 2015 10:52
Русская кулинарная традиция

В понятие русской кулинарной традиции входит кухня русского народа. Она включает в себя не только кухню славян, но и традиционные блюда народов, проживающих на территории России. Если спросить иностранца, какие русские блюда он знает, то, скорее всего, он упомянет в своем ответе борщ и икру. Вот и все. На самом же деле, русская кухня является одной из самых разнообразных во всем мире. Основными чертами русской кулинарной традиции являются: обилие и разнообразие яств на столе, любовь к супу, каше, хлебу, выпечке, применение самых различных солений.

Традиционный обед включает в себя три блюда: суп (щи, уха, рассольник, окрошка и др.), второе – рыба или мясо и третье – напиток (чай, кисель, компот). И конечно же, на столе будет стоять хлеб. К хлебу у русского народа всегда было особое бережное отношение. В русском языке сложилось огромное число пословиц и поговорок про этот продукт. Так, например, одним из самых больших грехов считалось выбросить хлеб, ведь это может привести к нужде, болезни или голоду.

Говоря о мучных изделиях, нельзя не упомянуть такое блюдо, как блины. Их можно есть с самыми разными закусками такими, как мед, сметана, варенье, ягоды, фрукты, икра и др. С блинами связан такой национальный праздник, как Масленица (иначе Масленицу называют Блинницей, Объедухой).

Русская кулинарная традиция также представлена множеством рецептов различных пирогов. Каждое традиционное застолье не обходится без пирога. Даже само слово «пирог» происходит от древнерусского «пир». Начинка может быть как сладкой, так и соленой. Форма – круглой, квадратной, большой, маленькой. Наиболее часто готовят такие пироги, как курник, каравай, пироги с капустой и мясом, рыбой, кулебяки, расстегаи и т. д.

Из французской кулинарной традиции в русскую кухню вошло такое блюдо, как салат. Так, русским изобретением считается салат винегрет. Он включает в себя квашеную капусту, соленые огурцы и свеклу – истинно русские продукты. Еще одним известным салатом русской кухни является оливье («русский салат», «мясной салат»), впервые приготовленный французом Люсьеном Оливье в XIX веке. Оригинальный рецепт включал в себя следующие ингредиенты: рябчик, телячий язык, икра, салатные листья, раки, каперсы и яйца. В современное же время из всего перечисленного выше используют только яйца, а мясо и овощи заменяют колбасой, морковью, горошком, огурцами и картофелем и используют майонез в качестве заправки. Русский народ всегда отличался своим гостеприимством, радушием и щедростью. Если в дом приходят гости, хозяева выставляют на стол самые различные блюда (пусть даже простые), чтобы их угостить и порадовать.

Просмотры: 1226 | Дата публикации: Пятница, 23 Январь 2015 10:52

 

Пироги Бабы Яги © 2014-2018