logo02

У нас Вы можете заказать вкусные пироги!
Время работы Пн-Пт: 8.00-17.00 (Сб,Вс-выходной)

Корзина

Ваша корзина пуста

Русские кулинарные традиции

Четверг, 24 Июль 2014 13:01
Русские кулинарные традиции

Национальная кухня русского народа прошла весьма длинный и долгий путь развития. Русские кулинарные традиции уходят своими корнями во времена далёкой древности. Еще перед принятием христианства на Руси были широко известны и любимы такие блюда, как блины, каша, так называемые «весенние жаворонки». Немного позже появляется кутья – каша из зерновых культур с добавлением меда. Повседневную же кашу наши предки славяне варили, как правило, из размолотых зерен различных зерновых на воде или молоке.

Приготовленное блюдо они в основном ели холодными. Также из муки пекли хлеб. Первоначально это были пресные лепешки, а затем уже стали выпекаться калачи и самые разнообразные пироги. В качестве начинки для пирогов использовалось практически все, что было в доме у хозяйки: овощи, мясо, рыба, ягоды и, конечно же, грибы. Домашние пироги и грибы считались одним из фирменных блюд простых крестьян.

Славяне активно занимались выращиванием различных овощных культур. До того, как к ним пришел картофель, главным овощем абсолютно любого русского стола была репа. Хозяйки научились приготавливать из нее большое количество и первых, и вторых блюд. Не менее ценными овощными культурами были и белокочанная капуста, огурцы, редька, брюква. Мясо славяне предпочитали обычно не домашних животных, а водоплавающих птиц: гусей, уток, лебедей.

Введенный в те времена запрет на измельчение продуктов питания стал главной причиной позднего появления салатов, сосисок, паштетов и колбасы. Не одно блюдо не мыслилось и не представлялось без добавления сметаны. Именно она и стала считаться русским кисломолочным продуктом. Кроме сметаны, была и простокваша, и творог, а вот настоящий сыр появился значительно позднее. Поначалу сыром считали сухой, спрессованный творог.

С течением времени русская кухня постепенно стала обогащаться, пополняться новыми блюдами, которые были позаимствованы у некоторых других стран. К 19 веку стали появляться и пользоваться большой популярностью салаты. Одним из знаменитых шедевров русских поваров стал винегрет, который до сих пор остается неотъемлемым блюдом русского стола.

Эпоха советского времени, на первый взгляд, значительно упростила русскую кулинарию, поскольку большинство продуктов стали дефицитом. Однако если приглядеться повнимательнее, все это поспособствовало к принятию традиций других стран и народов. Знаменитый украинский борщ, кавказский шашлык, плов узбекский прочно укрепились в русской кулинарии и сделали ее одной из самых разносторонних.

Просмотры: 1440 | Дата публикации: Четверг, 24 Июль 2014 13:01

 

Пироги Бабы Яги © 2014-2018