logo02

У нас Вы можете заказать вкусные пироги!
Время работы Пн-Пт: 8.00-17.00 (Сб,Вс-выходной)

Корзина

Ваша корзина пуста

Ленинградский зимний пирог

Пятница, 31 Октябрь 2014 12:31
Ленинградский зимний пирог

Жители Санкт-Петербурга в тяжелые «дефицитные» времена научились печь пироги буквально изо всего, в том числе и из сухофруктов. Давайте попробуем приготовить пирог из дрожжевого теста по-ленинградски, с начинкой из кураги, изюма и чернослива. В этом рецепте для начинки используются сухофрукты, что придаёт пирогу интересный вкус. Время приготовления пирога около полутора часов. Рецепт не требует сезонных фруктов, поэтому его готовили в основном зимой. Отсюда и название пирога.

Для приготовления дрожжевого теста возьмите 3 полные столовые ложки сухих дрожжей, или 70 грамм натуральных дрожжей, 3 столовые ложки сахарного песка, 3 яичных желтка и муку. Муку вы будете добавлять на глаз, доведя тесто до однородной массы, равной по густоте жирной сметане. Кроме всего этого, подготовьте стакан горячей воды. Горячей водой вы будете разводить дрожжи. Но, ни в коем случае не заваривайте муку, такое тесто ухудшит вкус пирога и не подойдёт, не увеличится до нужного объёма. Итак, сначала смешайте дрожжи, сахар и горячую воду. Тщательно размещайте и дайте дрожжам с сахаром остыть. Затем, в уже холодную массу добавляйте яйца и муку. Старательно вымешивайте ваше тесто руками. Откроем небольшой секрет – дрожжевое тесто хорошо поднимется и не осядет, если его вымешивать не ложкой или венчиком, а руками. «Тесто любит руки», так говорили ещё во времена наших прабабушек. Этот полезный совет проверен временем. Готовое тесто оставьте на столе на 1 час. Оно должно подойти.

Теперь начинайте готовить начинку. Возьмите полстакана кураги, столько же изюма и чернослива и 4 чайные ложки грецких орехов. Сухофрукты предварительно залейте кипятком и дайте постоять, затем тщательно промойте их в холодной проточной воде. Пропустите сухофрукты и орехи через мясорубку, переложите смесь в миску и засыпьте половиной стакана сахара. Размешайте сахар в начинке. Как только начинка для зимнего пирога будет готова, разделите тесто на 2 части. Каждую часть теста раскатайте с помощью скалки в пласт толщиной около 0,5 сантиметра. На один лист теста выложите ложкой начинку и разровняйте. Закройте пирог листом теста и защипите края. Выпекайте пирог в горячей духовке при температурном режиме 200 градусов до золотистой корочки. Когда вы вытащите пирог из духовки, «умойте» его – то есть протрите чистой, влажной рукой, смоченной в питьевой воде. Таким образом, корочка пирога будет блестящей и румяной.

Подавайте пирог к столу с чаем, молоком или какао.

Просмотры: 1091 | Дата публикации: Пятница, 31 Октябрь 2014 12:31

 

Пироги Бабы Яги © 2014-2018