logo02

У нас Вы можете заказать вкусные пироги!
Время работы Пн-Пт: 8.00-17.00 (Сб,Вс-выходной)

Корзина

Ваша корзина пуста

Незаменимые яблоки

Суббота, 09 Август 2014 10:23
Незаменимые яблоки

Интересно, что бы было, если бы древо познания преподнесло Еве лимоны? Или, к примеру, финики? Наверное, люди до сих пор бы бегали по лесу голыми в поисках корешков или в надежде завалить какую-то живность. Но первая женщина выбрала яблоко и с тем, что это правильный выбор тяжело не согласиться.

Приходиться признать, что в жизни многое проходит мимо, и много чего мы теряем ежедневно. Эти слова не относятся к утраченным телефонам, ключам от квартиры или молочным зубам. Взять, к примеру, яблоки. Ведь это один из ключевых фруктов, с ним бы шагать и шагать по жизни вместе. Но что происходит сегодня? Мы видим, что яблоко в гастрономическом смысле далеко от яблони практически не падает.

Перечень сортов, представленный в магазинах и на рынках, до смешного мал и хотя яблочный ассортимент ничтожен, никто не беспокоится по этому поводу. Не говоря уже о том, чтобы забить тревогу. Но это еще полбеды. Люди совершенно забыли, как обращаться с наилучшими яблочными представителями - гольденом, антоновкой и прочими. В лучшем случае их приобретают, чтобы просто погрызть, полагая, что это повлияет на содержание железа в организме и улучшит обмен веществ. Правда, яблоки еще натирают в детскую кашку, сок из яблок тоже ценится до сих пор и даже поговаривают, что где-то до сих пор продолжают печь яблочные пироги.

А ведь яблоки можно поджаривать и сервировать с гусиной печенью или утиным мясом, запекать с орехами и сыром, наслаждаясь карамельной корочкой. Делать из них вкуснейшее пюре, которое в отличие от картофельного не содержит вредный крахмал. Яблоки – это сырье для сидра, свежего и пьянящего подобно горному воздуху. А яблочное варенье с цветочным ароматом и медовой прозрачностью – да его просто необходимо варить!

Обидно, но в различных новомодных рецептах яблоко встретишь редко. В основном в них используются всякие заморские фрукты с труднопроизносимыми названиями и несвойственным для нас вкусом. Чего не скажешь о запеченных яблоках с изюмом и орехами, о которых дальше и пойдет речь.

Итак, запеченные яблоки с изюмом и орехами (всего 4 порции). Готовить легко – нашлось бы желание и ингредиенты. Сердцевина вынимается из четырех крупных яблок специальным ножом и внутри они промываются лимонным соком. После этой процедуры яблоки можно наполнять мелким изюмом (3 ст. л.), орехами (2 ст. л.), курагой (1/4 стакана), корицей (1/4 ч. л.), коричневым сахаром (2 ст. л.) и мускатным орехом (1/8 ч. л.), предварительно замешав все эти компоненты на размягченном сливочном масле (1/2 ст. л.).

В этом рецепте есть несколько маленьких хитростей. Перед начинкой на каждом яблоке делают по четыре продольных разреза сверху до серединки. А непосредственно перед отправкой в огонь на яблоки укладываются небольшие кусочки охлажденного сливочного масла. Затем они заливаются нефильтрованным сидром (1/2 стакана), настоянным на ванили (1/4 ч. л.), и достаточно плотно закрываются фольгой, которую нужно будет приоткрыть посреди приготовления, чтобы полить образовавшимся соком плоды. Через 40 минут фольгу можно будет снять вообще, а еще через полчаса яблоки уже будут мягкими. Самое главное – не передержать их, иначе они разваляться.

Вовремя вынимаем из духовки, заливаем нежирным ванильным йогуртом (1/2 стакана) и… на стол!

Просмотры: 679 | Дата публикации: Суббота, 09 Август 2014 10:23

 

Пироги Бабы Яги © 2014-2018