logo02

У нас Вы можете заказать вкусные пироги!
Время работы Пн-Пт: 8.00-17.00 (Сб,Вс-выходной)

Корзина

Ваша корзина пуста

Суп "Журек"

Воскресенье, 06 Июль 2014 09:04
Суп

Суп журек – старинное блюдо польской и белорусской кухни. Основной его особенностью является приятный кисловатый вкус, возникающий благодаря оригинальной закваске из ржаной муки. Журек всегда подавали на Пасху, так как ферменты забродившей ржи способствуют улучшению пищеварения, что очень важно после длительного поста. Сегодня же этот суп очень популярен у поляков и в обычные, непраздничные дни. Приготовление журека хоть и потребует от хозяйки некоторого терпения, но результат непременно превзойдет все ожидания, а удовольствие домашних компенсирует все затраченные усилия.
Для начала потребуется приготовить закваску, являющуюся основой этого оригинального блюда. Необходимо взять стеклянную банку, засыпать туда стакана ржаной муки и залить ее 70 мл горячей кипяченой воды.
Далее следует все тщательно перемешать до образования однородной массы и добавить 50 г мелко измельченного ржаного хлеба без корочек, 2 лавровых листа и несколько зубчиков чеснока. После этого долить еще 500 мл охлажденной кипяченой воды, накрыть банку тарелкой и оставить при комнатной температуре на 4-6 дней.
Ежедневно, утром и вечером, закваску следует тщательно перемешивать, удаляя образовавшуюся на поверхности пену. После того, как она будет готова, можно приступать непосредственно к приготовлению самого блюда.
Сначала необходимо подготовить зажарку. Мелко нарезать и положить в разогретую сковороду 250 г грудинки. Через некоторое время туда же добавить 500 г мелко порубленных свежих шампиньонов и одну измельченную луковицу. Все вместе нужно обжарить до готовности, постоянно помешивая, добавив в конце 1 чайную ложку сушеного майорана.
Затем, в большой глубокой кастрюле следует вскипятить воду, положить туда нарезанную тонкой соломкой морковь, 250 г нарезанных толстыми кружками баварских сосисок , 500 г охотничьих колбасок, и варить все вместе в течение 7 минут. После этого отправить в кастрюлю обжаренную грудинку с грибами, а еще через 5 минут – нарезанный кубиками сырой картофель и измельченную зелень. Все следует тщательно перемешать, по вкусу добавить соль и перец, и дополнительно приправить майораном и мелко нашинкованным чесноком.
Далее наступает черед закваски. Ее необходимо тщательно процедить и добавить в суп. Варить все вместе следует 5-10 минут, после чего максимально увеличить огонь и дать как следует прогреться еще 2-3 минуты.
Блюдо готово, кастрюлю можно снять огня, и оставить суп на некоторое время настояться. Подавать журек лучше всего с вареными яйцами и сметаной.

Просмотры: 1102 | Дата публикации: Воскресенье, 06 Июль 2014 09:04

 

Пироги Бабы Яги © 2014-2018