logo02

У нас Вы можете заказать вкусные пироги!
Время работы Пн-Пт: 8.00-17.00 (Сб,Вс-выходной)

Корзина

Ваша корзина пуста

Как испечь вкусную, пышную шарлотку?

Вторник, 02 Декабрь 2014 11:00
Как испечь вкусную, пышную шарлотку?

Этот рецепт известен уже довольно давно и никогда меня не подводил. Шарлотка всегда получается румяная, пышная и вкусная.

Итак, я выпекаю ее следующим образом: беру одно яйцо и взбиваю его венчиком в пену. Затем добавляю к нему стакан сахара, опять все тщательно перемешиваю до получения однородной массы. В полученную смесь кладу 200-250 грамм сметаны (один стакан). Опять перемешиваю. Добавляю стакан муки. Теперь уже венчиком мешать сложно. Беру столовую ложку и вымешиваю до однородной массы без комочков.

Для придания пышности добавляю в тесто 1 чайную ложку без верха соды, гашенной уксусом. Секрет в том, что если положить соды меньше, то и пирог получится менее пышным, если переборщить с уксусом тесло будет не очень приятно пахнуть кислотой. Важно соблюсти золотую середину.

Беру одно крупное яблоко или несколько мелких, нарезаю его дольками.

Теперь нужно подготовить форму для выпечки. Для этого смазываю ее растительным маслом. Важно смазать равномерно всю поверхность формы, не только дно, но и стенки. Если смазать форму не полностью, то в этих местах готовая шарлотка может прилипнуть и ее сложно будет достать из формы. Посыпаю равномерно поверхность формы панировочными сухарями, и укладываю на дно яблоки в один слой, оставляя между кусочками небольшое расстояние.

Затем выливаю в форму тесто.

В предварительно разогретую духовку ставлю будущую шарлотку. Выпекаю при средней температуре в течение 40 минут. Важно, чтобы температура в духовом шкафу была не слишком высокой, иначе шарлотка потемнеет сверху, но не пропечется внутри.

Через 30 минут из кухни начинает доноситься приятный запах выпечки: можно идти проверять готовность. Пока шарлотка выпекается важно не открывать слишком часто духовку, иначе тесто может не подняться, а пирог не получится пышным и вкусным.

Готовность я проверяю старым бабушкиным способом: протыкаю пирог спичкой насквозь. Если на спичке не остаются частички теста, она сухая, пирог красиво подрумянился, значит, шарлотка готова.

Теперь важно вынуть ее так, чтобы выпечка не поломалась. Готовлю заранее две доски. Переворачиваю форму с шарлоткой на доску и осторожно вытряхиваю пирог, а затем переворачиваю его на другую доску.

Шарлотка готова: пора ставить чайник и приятного аппетита!

Просмотры: 997 | Дата публикации: Вторник, 02 Декабрь 2014 11:00

 

Пироги Бабы Яги © 2014-2018