Блины - одно из самых древнейших изделий русской кухни
Вторник, 15 Апрель 2014 16:06Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся ещё до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искажённое «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Ещё более увеличивают объём этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с чётко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными. На Русь блины из кислого теста были принесены варягами в IX веке.
На Руси блины пекли круглый год, но, именно, они стали главным угощением и символом масленицы - одного из самых любимых народных праздников. Рецепты блинов на масленицу передавались из поколения в поколения, от матери к дочери, от бабушки к внучке и, не смотря ни на что, дошли до наших дней.
Блины — главная ритуальная еда Масленичной недели. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные — в четверг или пятницу. Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: «Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды. Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних. Малейшая неосторожность стряпухи наводила на хозяйку тоску на всю масленицу.
А. И. Куприн писал: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
Отведайте наших вкусных блинчиков! Вы удивитесь разнообразием начинки – блины со сметаной, творогом, курицей, свининой, джемом, медом и даже селедкой! А если есть желание поэкспериментировать дома, то для вас мы подобрали несколько рецептов (раздел рецепты), которые нетрудно будет приготовить самостоятельно. Главное чтобы было настроение и чуточку свободного времени.
Дерзайте! Приятного аппетита!
Просмотры: 3748 | Дата публикации: Вторник, 15 Апрель 2014 16:06