У нас вы можете заказать
Вкусные пироги!
У нас вы можете купить
Вкусные пироги!
Пн-Пт: 8:00-17:00

Сб, Вс: 8:00-17:00
У нас вы можете заказать
Вкусные пироги!

Корзина

Ваша корзина пуста

Кто такой Иван-чай и «с чем его едят»

Вторник, 24 Январь 2023 14:48
Кто такой Иван-чай и «с чем его едят»

Иван-ча́й узколи́стный, Кипре́й узколистный, он же Копорский чай, он же Хаменереум узколистный, огненная трава, пожарник, скрипун… Так много названий у русского напитка с многовековой историей, который произрастает практически по всему Северному полушарию. Одни из первых упоминаний об иван-чае датируются XII веком, когда после битвы с полком крестоносцев Александр Невский, отведав впервые в жизни этого чудесного напитка, забылся крепким сном, а наутро проснулся отдохнувшим и полным сил. Поэтому полководец приказал пить чай всем воинам.

Производство иван-чая в промышленных масштабах началось при Екатерине II. Первое время этот чай был довольно дорогим напитком и его, в частности, заготавливали в с. Копорье бывшей Петербургской губернии – отсюда и одно из его названий. При этом во времена правления императрицы больше всего изготавливали "копорского чая" – из листьев кипрея. Листья обдавали кипятком и скручивали. Настой их имел приятный вкус.

В народной медицине иван-чай издревле применялся как противовоспалительное, болеутоляющее и обволакивающее средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Напиток помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, устраняет запоры, изжогу, дисбактериоз.

Вернемся в наши времена. Этим летом иван-чай официально заявил о себе как о русском напитке, могущем заменить все зарубежные аналоги – какао, кофе и даже – по утверждению Президента – кока-колу!

Александр Хлынов, директор Вологодского предприятия по производству иван-чая, предложил, как сделать иван-чай национальным, популярным, а также приносящим прибыль государству, а Владимир Владимирович поддержал и передал бизнес-проект министру сельского хозяйства.1  

И давайте вспомним, что в уходящем 2022 году нас с треском покинули «дистрибьюторы» зарубежных сладких (и весьма вредных!) напитков. Это ли не знак, чтобы обратиться к нашим родным, местным дарам природы, изучить их действие и применять с пользой для всей семьи?

Вот что говорят о свойствах этого растения и напитка из него наши ученые. Доцент кафедры защиты и карантина растений, кандидат биологических наук Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Яков Шапиро утверждает, что растение уникально по высокой концентрации биологически активных веществ, которые мы называем антиоксидантами. Это флавоноиды, аскорбиновая кислота, каратиноиды, монодисахариды. Все эти вещества обладают одним важным свойством, а именно служат мощной защитой организма от свободных радикалов или оксидантов. Эти вредные химически активные вещества вызывают целый букет болезней: от неврозов до онкологии. Образуются они в избыточном количестве в нашем организме под воздействием сильных источников энергии (электромагнитного излучения, проникающей радиации), токсикантов, попадающих в наш организм с воздухом, с пищей, с водой. А еще – под воздействием различных стрессовых факторов. Поэтому иван-чай особенно полезен для жителей мегаполисов, работников вредных производств, пассивных курильщиков и для людей, которые подвержены стрессовым воздействиям. Напитки на основе иван-чая незаменимы как средство профилактики. Это растение богато и соединениями железа, магния, кобальта и других элементов, которые оно поглощает из почвы. Поэтому иван-чай устраняет дефицит этих элементов и служит средством профилактики ослабленного иммунитета.

Иван-чай также с успехом проявил себя как кормовая культура. Ученые из Вологодской молочно-технологической академии имени Верещагина установили, что по комплексу своих свойств он не уступает традиционным кормовым культурам и может быть использован в питании животных. А в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете доказали, что это еще и овощная зеленная культура: молодые побеги иван-чая богаты белком и стоят на одном уровне с такими культурами как горох, фасоль, бобы, соя. Более того, этот белок сбалансирован, он содержит все незаменимые для человека 10 аминокислот, которые не синтезируются в нашем организме и обязательно должны поступать с пищей. С учетом других преимуществ иван-чая можно смело рекомендовать такую продукцию как основу для салатов, особенно в конце весны и начале лета, когда организм в этом нуждается. Среди других зеленных культур местности (щавель, ревень, спаржа) иван-чай проявил себя как самый полезный и не имеющий противопоказаний.

Что касается вкуса во время исследования мы пришли к интересным выводам. Свежие побеги, консервированные, соленые, маринованные понравились, как закуска. Многие отметили, что молодая зелень иван-чая похожа на рукколу и даже богаче по вкусу.

Сотни предприятий уже занимаются производством продукции на основе иван-чая. Кроме непосредственно чая это другие напитки, желе, мармелады, сиропы. Уже есть первые попытки выпускать бутилированную продукцию на основе иван-чая.

Производственное выращивание иван-чая весьма трудоемко, поскольку семенами он не размножается. Поэтому сбор и заготовка его на данный момент производится преимущественно в природных местах произрастания.

Если сравнивать иван-чай с традиционным чаем – «Иван китайцу не конкурент». Начнем с того, что традиционный чай содержит кофеин. Это напиток, который повышает умственную и физическую активность, работоспособность, мобилизует, на время устраняет утомление, усталость. А иван-чай кофеина не содержит. Напротив, он способствует снятию стресса, нервозности, агрессивности и усталости. И благодаря высокому содержанию активных веществ дает мощную профилактику болезней свободных радикалов. На данный момент важно, чтобы до людей была донесена объективная информация о пользе растения. Это не панацея, но культура должна занять достойное место в рационе. По словам Якова Сергеевича, Минсельхоз уже работает над тем, чтобы включить продукцию из иван-чая в общероссийских классификатор, перспективы обнадеживающие.

Как производится иван-чай для нашей пекарни, в чем полезность его, собранного в Смоленской области, и как его употреблять

Процесс заготовки кипрея вызывает столько радости и умиротворения, что мы скоро снимем об этом фильм!

Мы собираем крупнолистовой иван-чай вместе с цветами, перетираем до мягкости, затем скручиваем вручную на деревянном станке и ферментируем его на свежем воздухе, сберегая все полезные свойства чая. Заготовки мы делаем на берегу чистейшей реки, на полянках в окружении смоленских лесов, вдали от промышленных производств и сельскохозяйственных угодий. Ферментация и финальная сушка происходит в дровяной бане, что придает чаю яркий насыщенный аромат, сладковатый вкус с оттенками ягод.

Вся процедура заготовки чая до получения готового продукта естественная и продолжительная, так как наша цель – донести качественный продукт и тепло наших рук до народа, который желает приобрести этот чудо-чай. Поэтому пусть и не тоннами мы его пока производим, зато на выходе – настоящий, полезный напиток, который принесет вам отраду долгими зимними вечерами и успокоит после летнего трудового дня. И, конечно, такого чая не купишь в обычном магазине.

Свойства и преимущества

  • Витамина С в нашем «Иван-Чае» в 6,5 раза больше, чем в лимоне, это делает незаменимым использование кипрея при анемии и нарушениях обмена веществ.
    • Не только ароматен, вкусен и хорошо утоляет жажду, но и обладает целебными свойствами.
  • Благотворно влияет на работу ЖКТ и всего организма.
  • Оказывает успокаивающее воздействие, лечит бессонницу и улучшает качество сна, помогает при неврозах, головной боли, обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм.
  • Помогает почкам регулировать водный баланс и выводить токсины, снижает артериальное давление.
  • Эффективен при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастритах и колитах.
  • Большое количество микроэлементов (железа, меди, марганца) стимулирует кроветворение.
  • Помогает при болезни носоглотки или ротовой полости, при ангине и тонзиллите. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекциям.

С осторожностью: при пониженном давлении. 10% людей с гипотонией при употреблении иван-чая испытали слабость и головную боль.

Способ приготовления: 1ч. ложка + 200 мл.кипятка (89-90⁰С), заваривать 5-10 минут в чайнике или под крышкой. Можно пить неразбавленным.

Хранить в сухом темном месте. При бережном обращении срок годности иван-чая — 3 года. По мере хранения процесс ферментации сухого чая продолжается и аромат раскрывается новыми нотами. Чайник с иван-чаем можно использовать несколько дней: в заварке не образуются вредные вещества, и она не портится — это еще одно преимущество иван-чая перед классическим черным. При желании, иван-чай можно пить и с молоком.

Отдельно стоит написать и про гранулированный иван-чай, поскольку и такой предлагаем Вам :)

От листового он отличается плотностью и особенностями заваривания. Поскольку гранулы - это те же ферментированные листья, дважды измельчённые и уплотнённые в "колбаски", то в одной чайной ложке гранул чая будет в два-три раза больше, чем листочков.

Способ заваривания такой же, но имейте в виду, что гранулированный чай заварится быстрее, чем листовой. А также будет примерно в три раза крепче, поскольку измельчённые листья быстро отдадут свою крепость в заварку. Оттого и заваривать одну и ту же порцию следует не более одного раза. Хранится такая заварка так же хорошо, как и заварка из листьев иван-чая.

Приятного чаепития!

1Полный сюжет можно посмотреть здесь: https://youtu.be/eHhGlgA2OZE

 

Просмотры: 4956 | Дата публикации: Вторник, 24 Январь 2023 14:48